¿Son los cítricos valencianos una experiencia mágica para los sentidos? La respuesta es un SÍ rotundo. Tienen un aroma maravilloso y embriagador, su sabor es jugoso, combinando a la perfección dulzura y acidez. Todo ello hace que los cítricos valencianos sean un auténtico placer para el paladar que agudiza los cinco sentidos. Además, nos recuerdan al color y paisaje de la Comunidad Valenciana, tierra única para la que los cítricos son su mejor carta de presentación.
¿Sabías que la huerta valenciana cultiva el 2% de cítricos en el mundo?
Y es que, los cítricos valencianos son mucho más que cítricos, debido a la gran calidad de las naranjas, mandarinas y limones que se cultivan en las provincias de Valencia, Alicante y Castellón. Sus agricultores mantienen una manera de cultivo arraigado en toda la comunidad, transmitida de generación en generación, nos explican en Cítricos Siscaret, tienda online que vende naranjas de Valencia con envíos gratuitos en menos de 24 horas.
Este legado de tradición se saborea en los cítricos valencianos, además, cuando los comes puedes sentir el paisaje único de las tierras valencianas manchadas de verde y naranja por sus naranjos. Estas tierras son ideales para su cultivo, de hecho, se ha desarrollado un sector agroalimentario comprometido y sostenible, ofreciendo al consumidor productos de una calidad insuperable.
La calidad de los cítricos valencianos reside en su carácter específico
La calidad de los cítricos valencianos reside en su carácter específico. Tienen un sabor especial y único que se debe a factores tan importantes como son el suelo y la climatología de la Comunidad Valenciana. Todo ello convierte a sus naranjas, mandarinas y limones en los más aromáticos y dulces. Por ejemplo, en las mandarinas y en las naranjas las características diferenciadoras se aprecian y saborean en una relación armónica entre lo dulce y lo ácido de su sabor único. También se reflejan en su jugosidad, en su aroma y en su color naranja intenso. Respecto al limón valenciano, te explicamos que su color es amarillo fuerte y su fragancia es extraordinaria.
Cuando saboreas los cítricos valencianos, disfrutas enormemente de un sabor, aroma y color, bañados de calidad, tradición, del color de los campos valencianos y del buen hacer de los agricultores. Este último aspecto, el buen hacer de los agricultores, junto a la climatología y al rico suelo, convierten a esta región española, entre todas las citrícolas del mundo, en única. Este cultivo tiene una tradición muy arraigada, de hecho, es la identidad del pueblo valenciano. El entorno convierte a estos cítricos valencianos en una seña de personalidad diferenciadora de las procedentes de otros entornos.
Y es que, ninguna zona productora presenta la gran variedad de colores auténticos que tiene la Comunidad Valenciana. Su sabor único y su fragancia les ha creado señas de identidad y prestigio a nivel internacional. Es muy importante el buen hacer que se ha transmitido de generación en generación, de padres a hijos que cultivan los campos valencianos con gran maestría. En Valencia se producen cítricos respetando los ciclos naturales del sistema agrario y agroalimentario.
Cítricos valencianos, cuando el prestigio y liderazgo se dan la mano
¿Sabías que la huerta valenciana cultiva el 2% de los cítricos en el mundo y concentra el 14% de la explotación global? La zona de producción está amparada bajo la Indicación Geográfica Protegida Cítricos Valencianos y supera al año la cifra de 21.000 toneladas, correspondiendo a las naranjas la producción mayoritaria con un 66%.
¿Qué te podemos decir sobre la calidad de los cítricos valencianos? Es más que de sobra conocida y comprobada. Se debe en gran medida al mimo y esfuerzo que los agricultores valencianos ponen en sus cultivos, que tienen un correcto conocimiento de este, así como un elevado nivel técnico.
Los cítricos valencianos son parte fundamental de la postal que configura su paisaje, no hay una imagen más recurrente sobre la Comunidad Valenciana que la de los naranjos cargados de fruta en las calles, huertas y otras grandes extensiones. Además del olor a azahar que “atontece” los sentidos.
La Comunidad Valenciana puede presumir de prestigio y liderazgo como productora de los cítricos de mayor calidad del mundo. Las naranjas, limones y mandarinas, son productos de calidad diferenciada ligada al terreno. Su consumo supone una alimentación saludable y sostenible. ¿Por qué? Porque son productos de proximidad y temporada, por ello, contribuyen a consolidar el tejido empresarial que está asociado con los cítricos valencianos.
Cítricos con sello valenciano que garantiza el origen y la trazabilidad
La Indicación Geográfica Protegida Cítricos Valencianos (IGP) garantiza el origen y la trazabilidad de los cítricos valencianos, que como poseen cualidades diferenciadoras, pueden presumir de una reputación en el mercado inigualable.
La IGP le confiere calidad a un producto de calidad, como son los cítricos valencianos, y le da mayor confianza al consumidor.
Promocionar su calidad es una de las funciones de la IGP, que da notoriedad en el mercado a los cítricos valencianos. Hay que tener en cuenta que el 34,7% de las naranjas y el 51,7% de las mandarinas, se comercializan dentro de la Unión Europea, siendo el primer exportador de mandarinas a nivel mundial donde goza de una gran reputación. La Comunidad Valenciana ofrece al mercado, 10 meses al año, 27 variedades de mandarinas, 17 de naranjas y 3 de limones.
Cítricos valencianos, un sabor auténtico y único
Los cítricos valencianos pueden presumir de un aroma, jugosidad y sabor únicos. Sus características diferenciadoras se deben a las condiciones que reúne la Comunidad Valenciana para su cultivo, por su clima, suelo y agua.
Debes tener en cuenta que la climatología es idónea porque las temperaturas son cálidas durante el día y suaves por las noches, esto hace que la fruta tenga un color mucho más vivo y que su sabor sea único y especial. La diferencia de calor entre el día y la noche hace singulares a los cítricos valencianos respecto al contenido en azúcar, en sabor y en la gran calidad de su zumo.
El cultivo de los cítricos en la Comunidad Valenciana se extiende por sus tres provincias, ofreciendo al consumidor un producto de calidad durante prácticamente todo el año.
Las zonas que más destacan por el cultivo de cítricos valencianos son la Ribera del Xúquer, la Safor, la Vega del Segura, el Camp de Turia o la Plana de Castelló.
Sus cítricos, ¡son más que cítricos! ¿Por qué? Porque mantienen y preservan el legado de una tradición y forma de cultivo transmitido por los agricultores de la Comunidad Valenciana de padres a hijos.
España, principal exportador de cítricos del mundo
¿Sabías que España es el principal exportador de cítricos del mundo? Estos datos los proporciona la FAO. Y esto se debe a la aportación de la Comunidad Valenciana, que es el mayor productor de cítricos de toda Europa, exportando a nivel mundial. Está demostrado por sus elevados estándares de calidad.
En la Comunidad Valenciana, son miles las familias que viven directamente del campo, del cultivo de cítricos valencianos, así como de su comercialización desde hace siglos.
El origen del cultivo de cítricos en esta comunidad se remonta al Califato de Córdoba, antes, incluso, de las taifas valencianas. Pero la naranja actual y dulce que conocemos tiene su origen en Asia.
La Comunidad Valenciana ofrece diferentes variedades de naranjas, mandarinas, limones y pomelos, además de otros cítricos, como limas y kumquats, que pueden ser de cultivo tradicional o ecológico. Constituyen las gamas de producción de cítricos españolas más completas que existen hoy en día.
Cítricos valencianos, una apuesta por la certificación ecológica
La agricultura ecológica es una buena opción para los productores que quieren mejorar la rentabilidad de sus explotaciones.
En España el consumo de cítricos ecológicos es minoritaria, debido a la confianza que tiene el consumidor en los cítricos valencianos, pero en el norte cada vez son más los restaurantes que utilizan en su cocina los cítricos ecológicos.
Hay que tener en cuenta que en Europa, la demanda de cítricos es mayoritariamente de fruta ecológica. Por ello, los agricultores están siguiendo un proceso de transformación de sus campos, apostando por un cultivo ecológico.
No solo demandan fruta, sino también corteza de limones y naranjas ecológicas, cada vez más consumidas en el norte y centro de Europa, se utilizan en sectores como la restauración y la repostería.
¿Por qué SÍ apostar por los cítricos de Valencia?
¿Sabías que los cítricos valencianos son la fruta de temporada otoñal e invernal más demandada? Tanto las naranjas, como los pomelos y las mandarinas, son conocidos por ser alimentos con gran cantidad de vitamina C. Además, son frutas muy ricas en fibra, que ayuda a regular el tránsito intestinal. Comiendo una sola naranja al día, cubres tus necesidades en vitamina C diarias. Además, los cítricos valencianos tienen un gran poder antioxidante por ser ricos en esta vitamina. Sus beneficios son conocidos desde la antigüedad, ya que se usaban para prevenir diferentes enfermedades.
En la Comunidad Valenciana se cultivan diferentes variedades de cítricos. En los últimos años, ha habido una transformación en los métodos de cultivo y hoy en día se obtienen certificaciones de cultivos ecológicos. Hay cítricos ecológicos, generalmente, en cooperativas, son productos cuidados con mucho mimo por los productores locales y que cumplen con todos los requisitos necesarios para convertirse en ecológicos.
Terminamos diciendo que apostamos por los productos de temporada y locales que aportan grandes beneficios a la salud y también al ecosistema. Los cítricos valencianos, como se recolectan en su punto óptimo de maduración, tienen un sabor incomparable, único, que combina a la perfección dulzura y acidez. Además, no pierden sus valores nutricionales debido a que no necesitan recorrer grandes distancias en cámaras refrigeradas.