Si eres un amante de los vinos tienes que conocer esta página. En PlantVid te informan de todas las variedades de uva que hay en el mercado con sus características y con sus zonas de producción. Y es que eso de tomar un sorbo de vino y saber identificar de dónde viene es una gozada. Ahora bien, en España podemos presumir de contar con unas cuantas variedades. Por eso, esta empresa ha decido crear una guía en Internet donde puedes encontrar toda la información. Y es que además de gustarte el vino, tienes que saber un poco sobre él.
Empezamos con las uvas que puedes encontrar tintas. Intentaremos no hablar de las mismas de siempre o de las más conocidas.
Bobal
Predomina en Valencia y Utiel-Requena. Los racimos son medios, compactos y largos. Granos de tamaño medio, regulares y esféricos con color negro azulado. Los vinos son de gran color y nariz bastante afrutada. Es en los rosados donde esta variedad es única y produce unos vinos muy aromáticos, intensos y agradables.
Garnacha tinta
Variedad principal en muchas denominaciones de origen: Cariñena, Almansa, La Mancha, Méntrida, Ampurdán, Priorato, Utiel-Requena. Variedad secundaria en Ribeiro, Yecla, Campo de Borja, Somontano, RIbera del Duero, Toro, Penedés, Tarragona. Grano mediano, azul-violáceo, que forma un racimo medio de ronco piramidal. Variedad vigorosa con brotación medio-tardía, tiene buena adaptación a las distintas zonas. La producción es buena y constante. Maduración media; se puede adaptar a la vendimia mecanizada. Variedad sensible al frío y las enfermedades criptogámicos, sobre todo el oidio. De maduración algo tardía y un poco sensible a la Botrytis.
Mazuelo
La planta tiene hojas grandes de forma pentagonal. Los racimos son grandes y compactos, con bayas de tamaño grande y forma esférica de color azul negruzco. Tiene una gran cantidad de taninos y alta acidez, por lo que su capacidad de envejecimiento es muy alta. Por su maduración tardía, a veces aparecen taninos rudos, amargos y vegetales, por lo que agradece la crianza en madera o la mezcla con otras variedades (como la Tempranillo o la Garnacha). Los vinos son, generalmente, un tanto difíciles, siendo necesario «domesticarlos». Se trata de la uva más cultivada del mundo. Es originaria de Cariñena (Aragón). Es la uva predominante de los tintos catalanes, usándose también en La Rioja y Aragón.
Tempranillo
Los racimos de la variedad Tempranillo son de tamaño grande, forma esférica y compactos, con uvas de color negro púrpura, forma esférica, tamaño mediano, piel gruesa y particulares sabores a frutas y compota. Es una variedad versátil y su calidad varía según factores como la edad del viñedo, la limitación o no de la producción, etc. Por norma general presenta buena carga polifenólica (lo que la hace perfecta para largas crianzas en barrica), acidez baja (para remediarlo, se suele mezclar con variedades más ácidas, como la concentración de taninos (que permite largas crianzas en roble y en botella y es uno de los secretos de su longevidad).
Y ahora vamos con las uvas blancas. Y es que España puede presumir de tener unos vinos blancos que son una de las maravillas de todo el mundo.
Airén
Tiene varias denominaciones como son Lairén-Manchega, Valdepeñera. Es la variedad blanca más abundante en España. Principal en la denominación de origen La Mancha y Vinos de Madrid. Secundaria en Valdepeñas y Jumilla. Sus características son uva blanca de racimos grandes y apretados. Poco sensible a las heladas de primavera por su brotación tardía. Resistencia a la sequía óptima.
Alarije
Los racimos son grandes y medianamente compactos, largos y con bayas medianas de color amarillo-verdoso. Es perfecta para usar como variedad de mezcla para mejorar la acidez de otras variedades de forma natural. Los vinos jóvenes son frescos, de color amarillo paja y despliegan aromas de intensidad media frutas verdes (manzana y pera). Variedad de uva blanca autóctona de Extremadura. Es especialmente abundante en la subzona llamada Cañamero.
Macabeo
Se denomina Macabeo en Cataluña y Valencia. En el resto de regiones se denomina Viura. Variedad principal en las denominaciones de origen de Navarra, Penedés, Rioja somontano, Tarragona y Terra Alta. Actualmente gran aceptación en Castilla- La Mancha. Sus características son variedad vigorosa, racimo grande y compacto, grano es redondo, mediano y de piel fina.
Moscatel Alejandría
Se trata de una uva de color verde-amarilla. Racimos grandes, con aroma moscatel. Maduración en agosto-septiembre. Es apta para pasas, vinos y en consumo en fresco.
¿Qué te ha parecido este recorrido por las uvas que tenemos en España? Pues es solo un aperitivo de lo que tenemos con todas las denominaciones de origen. Hay muchas más y en próximas semanas seguiremos ampliando.